FAQ

Impression

• Le DTF, c'est quoi ?
  • Le transfert DTF (Direct To Film) est une technique d’impression sur film pour la personnalisation textile. Il s’agit d’une technique très simple à mettre en œuvre. Quelques étapes suffisent pour réaliser vos marquages : l’impression sur film, le poudrage, le séchage et le pressage.

• Le DTF, pourquoi ?
  • Les imprimantes DTF peuvent imprimer des visuels de qualité équivalente ou supérieure à ceux produits par les imprimantes de sublimation ou en sérigraphie. Comme il s’agit d’une technique d’impression, aucun échenillage ou découpe n’est à faire. Ce gain de temps est crucial pour les entreprises à forte production.

De plus, le DTF peut être utilisé sur une large variété de support : lycra imprimé, polyester, coton, carton, … Des matières impossibles à personnaliser en sublimation. De la même manière, il n'y a aucune contrainte de couleur du textile à personnaliser. Avec un tissu foncé ou clair, vous pouvez obtenir une couleur raffinée et exquise.

L’impression DTF a donc éliminé de nombreuses contraintes imposées par les méthodes d'impression traditionnelles.

Avec les imprimantes DTF, vous pouvez rapidement réaliser des économies sur les coûts de production, notamment sur les consommables.

• Sur quels supports appliquer mes transferts DTF ?
  • Les Prêt-à-Presser DTF peuvent être appliqués sur un large choix de supports textiles et de matières en variant le temps et la température de pressage. Vous pourrez personnaliser T-shirts, sweatshirts, casquettes, tote bags, bonnets, collants, etc.
    Mais aussi : coton, polyester, polyamide, textiles sublimés, nylon, softshell, etc.

• Quel est le toucher d’une impression DTF sur textile ?
  • Le rendu et le toucher d’une impression DTF dépendent de plusieurs facteurs. Par exemple, le type de poudre adhésive thermofusible, l’épaisseur de la couche d’encre peuvent impacter la sensation générale de l'impression DTF sur textiles.
    N'oubliez pas que plus le film absorbe d'encre et de poudre, plus l'impression est épaisse.

Toutes les impressions DTF réalisées chez Transfertdtf.com profitent de longues expérimentations effectuées en amont par le service de production. L’objectif étant de proposer les meilleures impressions possibles avec un toucher doux et extensible.
    De plus, les poudres DTF, encres DTF et feuilles DTF proposés à la vente sur notre site ont été testés et approuvés pour satisfaire les exigences de nos clients.

• Le film DTF est-il réutilisable ?
  • Malheureusement non. Une fois utilisé, c'est-à-dire imprimé et pressé, vous ne pouvez pas le réutiliser.

• Comment laver vos impressions DTF ?
  • Une fois votre impression DTF transférée sur le vêtement, vous devez prendre certaines précautions pour vous assurer une meilleure longévité des vêtements personnalisés en DTF. L'impression DTF est sensible aux conditions de lavages difficiles. Les températures trop élevées et les cycles de lavage trop long pourront nuire à la tenue de vos visuels DTF. Voici donc quelques conseils de lavage :

• Assurez-vous tout d’abord de bien laver vos textiles à l’envers. En plus de protéger l’impression DTF, cela préservera vos vêtements.

• Niveau température, optez pour un lavage entre 30 et 60 degrés Celsius.

• Réglez la machine à laver à 600-800 tours par minutes maximum.

• Evitez les cycles de lavage trop long (supérieurs à 1 heure).

• Côté détergent, évitez à tout prix les lessives en poudre. Les granulés solides de ces lessives peuvent endommager l’impression et détériorer la tenue du visuel.

• Les assouplissants peuvent également entraîner une usure accélérée de l'impression. Pour éviter que votre impression DTF ne se décolle, évitez au maximum les assouplissants.

• En termes de séchage, le séchage à l'air libre est la meilleure option. Le séchage en machine n'est pas recommandé. Si vous faîtes sécher votre linge au soleil, assurez-vous que le vêtement reste retourné.
    La résistance au lavage est comparable à un transfert sérigraphique mais reste bien supérieure à celle du DTG, du toner blanc ou des feuilles de transfert jet d’encre.

Il est recommandé d'attendre 24h avant d'effectuer le premier lavage.

Matériel DTF

• Comment choisir la bonne imprimante DTF ?
  • Choisir la bonne imprimante DTF peut être difficile, surtout si vous êtes un premier acheteur. Néanmoins, nous avons compilé quelques conseils pour vous ci-dessous.

Choisissez le bon partenaire

Pour un transfert DTF de qualité, vous devez investir dans une imprimante DTF de haute qualité. Assurez-vous de l'acheter auprès d'un fournisseur expérimenté et digne de confiance. L'imprimante doit être testée et certifiée.

Choisissez un modèle approprié

Transfertdtf.com propose différents types d'imprimantes DTF pouvant répondre à vos besoins. Elles ont des configurations et des vitesses d'impression différentes. Un échange avec notre équipe vous permettra de mieux identifier l’imprimante DTF correspondant à vos attentes.

Composants de qualité

Assurez-vous que le fabricant a intégré des têtes d'impression de qualité supérieure, un moteur, un détecteur de papier, un ventilateur de refroidissement.

Garantie et service après-vente

Assurez-vous que le fabricant que vous choisissez vous offre une garantie et un service après-vente. Transfertdtf.com offre une garantie d'un an et un service après-vente accessible par mail et par téléphone.

Les technologies

Assurez-vous que l'imprimante DTF que vous achetez est équipée de technologies de base telles que la circulation automatique de l'encre blanche, le détecteur de papier, la solution d'encre fluorescente, le dispositif de liaison de la tige de presse, etc.

• Quand faire la maintenance de l’imprimante DTF ?
  • La meilleure manière d’entretenir son imprimante DTF est d’imprimer régulièrement. En effet, les encres peuvent sécher et obstruer les conduits et têtes d’impression.
    Par exemple, l'encre blanche DTF nécessitera d’être secouée quotidiennement. Il est plus facile d'éliminer les obstructions avec l'encre DTF car l'encre ne s'encrasse pas autant. Si vous imprimez tous les 2 jours, il vous suffira de secouer l'encre et de lancer un nettoyage automatique de la tête d'impression avant l'impression.
    Si vous prévoyez de laisser votre imprimante éteinte pendant quelques semaines ou quelques mois, vous devrez rincer les tuyaux, nettoyer votre tête d'impression et la laisser tremper dans une solution de nettoyage.

• Dois-je m'inquiéter si je n'utilise pas mon imprimante DTF pendant une période prolongée ?
  • Comme une imprimante ordinaire, elle finira par se boucher. La tête d'impression doit être nettoyée et laissée tremper dans un liquide de nettoyage pendant quelques jours à quelques semaines si vous prévoyez de garder votre imprimante éteinte.
    Heureusement si vous avez acquis votre imprimante DTF chez transfertdtf.com, vous pouvez vous rapprocher du service technique pour bénéficier de tous les conseils de maintenance.

• Y a-t-il un logiciel inclus avec l'imprimante DTF ?
  • Le logiciel est livré avec une clé USB qui permet d'exécuter le programme d’impression. Un lien vers le logiciel sera fourni aux utilisateurs pour y accéder et l’utilisation de Windows est nécessaire.
    La clé USB et le logiciel peuvent être achetés chez nous, même si vous avez acheté une imprimante DTF d'une autre société.

• L'imprimante DTF nécessite-t-elle beaucoup d'entretien ?
  • Comme toute imprimante, une imprimante DTF a besoin d'entretien et de maintenance régulière. Néanmoins, cet entretien est bien inférieur à ce qu'exige une imprimante DTG.

Étant donné que l'imprimante DTF (direct sur film) est livrée avec un mélangeur à encre blanche automatique et une fonction de circulation, vous ne remarquerez pas autant le problème de colmatage de l'encre blanche. En cas d'encrassement de l'encre, vous pouvez facilement le nettoyer.

Gardez donc votre imprimante DTF propre régulièrement. Vous pouvez utiliser une solution liquide douce pour nettoyer le corps extérieur de l'imprimante et un coton-tige pour l’intérieur et les pièces sensibles.

En outre, huilez périodiquement le rail de guidage. Si vous remarquez un signe d'usure sur une pièce particulière, remplacez-la immédiatement.

• L'impression DTF nécessite-t-elle une encre spéciale ?
  • Oui, vous avez besoin d'une encre spéciale pour imprimer sur un film DTF. Vous ne pouvez pas utiliser l'encre que vous utilisez pour l'impression DTG ou celle d’une imprimante jet d’encre. L'imprimante DTF utilise des encres pigmentées spéciales textiles car elles facilitent le transfert DTF.

L'encre d'impression DTF contient un liant unique qui fixe la couleur du vêtement pendant le processus de cuisson. C’est pour cette raison que vous obtenez des couleurs éclatantes sans perdre la respirabilité et la capacité à absorber l'eau du textile.

Consommables DTF

• Comment stocker le film de transfert DTF ?
  • Pour préserver au maximum la durée de vie de vos films de transfert, vous devez les conserver dans un endroit sec et ventilé. Tenez-les éloignés de la lumière et des sources de chaleur.

La température de stockage recommandée est entre 10°C et 30°C et le taux d'humidité de la pièce doit se situer entre 35% et 65% pour une conservation optimale.

• Vos encres DTF et vos poudres DTF sont-elles sûres ?
  • L'impression DTF utilise une combinaison d'encre et de poudre pour créer un vêtement parfaitement imprimé. La question que vous vous posez peut-être est de savoir si cette combinaison est sans danger pour votre tissu et surtout pour vous-même.

La réponse est simple : oui.

Les poudres et les encres DTF sont sans danger pour vous et votre textile. Les encres DTF sont à base aqueuse et ne sont pas toxiques. Il en va de même pour les poudres DTF.

Les encres DTF sont sûres mais peuvent être difficiles à nettoyer. Ainsi, si vous travaillez avec des encres DTF et des poudres DTF, nous vous recommandons d'éviter qu'elles n'entrent en contact avec votre peau. Portez des bottes hautes, des vêtements à manches longues et des gants.

• Comment conserver les consommables DTF ?
  • Pour préserver au maximum la durée de vie de nos films de transfert, vous devez les conserver dans un endroit sec et ventilé. Tenez-les éloignés de la lumière ainsi que des sources de chaleur.

Nos poudres sont à base de polyuréthane thermoplastique (TPU) et se conservent dans un endroit à l’abri de la chaleur et de l’humidité pendant une durée maximale de 2 ans.

Les encres doivent être stockées à température ambiante et doivent être utilisées dans une durée de 1 an.

Vos commandes chez TRANSFERTDTF.COM

• Quels sont les différents type des fichiers acceptés pour les impressions en DTF ?
  • .Ai - Les fichiers AI sont parfaits pour l’impression d’objets graphiques, d’images et de dessins numériques, car ils préservent la netteté et le niveau de détails dans toutes les tailles. Ils se distinguent ainsi des images pixellisées, qui peuvent avoir un rendu granuleux lorsque l’impression est agrandie au-delà de la taille prévue.

.PSD - il s'agit d'un document Photoshop dans sa forme native. C’est un format Cela idéal pour l’impression DTF s'il est correctement configuré. Via Photoshop vous pourrez réaliser des couches, ajuster ou supprimer l’arrière-plan ou encore désactiver les effets de calques tels que les lueurs et les ombres.

.PDF - Le Portable Document Format qui se traduit de l'anglais en « format de document portable », généralement abrégé en PDF, est un format de fichier informatique créé par Adobe Systems. L'avantage du format PDF est qu'il préserve les polices de caractères, les images, les objets graphiques et la mise en forme de tout document source, quelles que soient l'application et la plate-forme utilisées pour le lire. Attention, pour l’impression en DTF, il faut impérativement vectoriser les polices de caractères

.TIFF -

.PNG – les visuels en png ne sont pas acceptés pour l’impression DTF car ce ne sont pas des fichiers vectoriels, mais raster.

• Quel(s) logiciel(s) utiliser pour préparer ses fichiers DTF ?
  • Voici ci-dessous, les logiciels que nous recommandons pour la création de vos visuels. Ces logiciels sont payants et peuvent nécessiter des connaissances graphiques poussées.
    Adobe Illustrator - une application d’illustration vectorielle qui permet de concevoir des logos, des images, des packagings, des icônes, des typographies et des dessins complexes pour tout type de support.

Adobe Photoshop - Photoshop est un des logiciels de retouche photo, de traitement et de dessin assisté par ordinateur, le plus célèbre au monde. Il permet de travailler essentiellement sur images matricielles. L’intérêt de ces images est de reproduire des gradations subtiles de couleurs.

Photoshop est basé sur le raster (image composée d'une matrice de pixels, chaque pixel ayant ses propres valeurs). Il est recommandé d’avoir une résolution d’image de 300 dpi en CMJN.

Affinity Design - Outil de dessin vectoriel de la suite Affinity. Il offre des fonctionnalités poussées pour créer, personnaliser ou reproduire des dessins au format vectoriel. Il est utilisé par les graphistes, les designers et les professionnels du web en général. Une excellente combinaison de conception raster et vectorielle. Une grande partie peut être adaptée à la conception de vêtements. Une option très appropriée pour ceux qui ne sont pas sur le Web d'Adobe ou qui recherchent un logiciel performant à un bon prix.

Corel Draw - Editeur de graphiques vectoriels développé et commercialisé par Alludo (anciennement Corel Corporation). C'est aussi le nom de la suite graphique Corel, qui comprend l'éditeur d'images bitmap Corel Photo-Paint ainsi que d'autres programmes liés aux graphiques (voir ci-dessous). Il peut servir de plate-forme de peinture numérique, de suite de publication assistée par ordinateur et est couramment utilisé pour l'art de production dans la fabrication d'enseignes, la découpe et impression de vinyle et au laser, l'impression à la demande et d'autres processus industriels. Des versions Standard et Essentials à fonctionnalités réduites sont également proposées.

• Quand est-ce que je vais recevoir ma commande ?
  • Vous venez de passer commande et vous attendez avec impatience vos transferts ? Pas de panique, si votre fichier respectait toutes les règles d'impression, vous devriez les recevoir dans les prochains jours.

Suivant le délai de traitement que vous avez choisi (24h, 48h, 72h) et si vous avez passé votre commande avant 14h, le délai de livraison varie.

Par exemple, pour toute commande passée avant 14h, en choisissant un délai de traitement de 24h, votre commande est expédiée au plus tard J+1 soit le lendemain de votre commande.